8 495 933 86 86
     —   WE ARE SOCIAL   —
Интервью Главного врача клиники Аллы Анастос
Главный врач стоматологической клиники US Dental Care Алла Анастос – об американском подходе в лечении зубов, благотворительности и привычке постоянно учиться, от которой невозможно избавиться

Вы презентуете свою клинику как американскую. В чем заключается её «американизм»?

Клиника открылась 1994 году. И тогда здесь работало пять американских врачей. Инвестиции тоже были полностью американские. Кроме того, я сама получила образование в США. И могу сказать: мы работаем в Москве, но по американским стандартам.

Расскажите свою историю. Как вы стали главным врачом?

Я возглавила клинику в 2002 году. Но моя история связана с US Dental ещё с 1996 года. Тогда я устроилась сюда в качестве ассистента, хотя у меня уже было высшее стоматологическое образование и я могла работать врачом. Но я пришла в эту клинику и поняла: это другой мир! В России тогда мало знали о гигиене, а здесь все работали в масках и перчатках. Я получила феноменальную школу. Причём меня научили не только делу, но и правильному общению с пациентами. Этому, оказывается, тоже надо учиться! Так я работала два года. Потом уехала в США. А в 2001 вернулась и вскоре стала главным врачом.

В США вы ездили учиться?

Да, я поступила там в Бостонский университет. Так как у меня уже был российский диплом, и я его подтвердила, учиться мне пришлось всего два года. И это было несложно. Как раз благодаря опыту, полученному в US Dental. В общем, из 240 студентов у меня в итоге был лучший диплом.

В чем принципиальная разница между американской системой медицинского образования и российской?

Разница огромная. И сейчас она становится ещё больше. Я беру на работу российских выпускников, и их зачастую приходится учить с нуля, хотя они должны уже всё уметь. Выпускники американских вузов в этом смысле намного стабильнее. Уж если закончил университет – значит умеешь и знаешь! Практика там начинается с первого курса. У нас при Бостонском университете была своя клиника. Туда приходили люди, которые были готовы к тому, что их оперируют студенты. Но и стоило это копейки. Конечно, за спиной студента всегда стояло по пять инструкторов разных специализаций. Они следили за каждым движением, чтобы всё было сделано правильно. В конце обучения молодые врачи в США проходят лицензирование. На экзамене смотрят даже на то, положил ли ты инструмент на салфетку. Если упало что-то – всё, не сдал. А пересдача только через полгода. У нас, кстати, полкурса не получили тогда лицензию.

Но в России ведь тоже есть система лицензирования. Как она работает?

Довольно странно. В России лицензия выдаётся на помещение, в котором открывается клиника. В США – на врача. И в Штатах свою клинику не может открыть бизнесмен. Это по закону позволено делать только врачу на основании его лицензии. И он, соответственно, несёт личную ответственность за всё, что там происходит.

Кого среди ваших клиентов сейчас больше – экспатов или россиян?

Раньше подавляющую долю наших клиентов составляли иностранцы. Они узнавали про нас обычно по сарафанному радио. Но сейчас экспатов в России стало ощутимо меньше. И среди наших клиентов теперь 50% иностранцев и 50% россиян. Хотя некоторые экспаты, которые уже уехали из России, всё равно приезжают лечить зубы ко мне. Это дело привычки. И дешевле получается: в тех же Штатах стоматология очень дорогая.

То, как россияне относятся к своему здоровью и к врачам, сильно отличается от американского подхода? Давайте сравним.

Я бы выделила три основных отличия. Во-первых, в американской культуре принято ходить к стоматологу два раза в год на осмотр и чистку. Иностранцы в России именно так себя и ведут. Они могут выйти от врача и сказать: «А запишите-ка меня сразу на следующий раз, я через полгода приду». В России такой привычки нет, а многие чистку никогда в жизни не делали! Во-вторых, экспаты гораздо больше верят врачам. Они часто говорят: «Не надо ничего объяснять. Просто делайте то, что нужно». Российский потребитель более подозрительный. Но это и понятно: слишком много мошенников, некомпетентных врачей и навязанных услуг. А третий пункт вытекает из второго: в России врач считается обслуживающим персоналом. В США к медработникам отношение практически божественное. Там никто не закатывает истерику, если врач не принял минута в минуту. Потому что все понимают, что могут быть разные обстоятельства, какие-то осложнения у предыдущего пациента. В конце концов, бывают люди с острой болью, которым нужно оказать срочную помощь. В России этого не понимают пока.

Как часто, на ваш взгляд, стоматолог должен получать дополнительное образование?

По американским стандартам, стоматолог должен проходить определенное количество курсов повышения квалификации каждые два года. Лично я езжу на все международные конференции и семинары. И никогда не упускаю возможность научиться чему-то новому. В 2005 году, уже будучи главным врачом, я снова села за парту, чтобы освоить новую специальность – имплантологию. В России тогда почти не было хороших имплантологов.

Подозреваю, что учиться вы поехали снова в США…

Да, я поступила в ординатуру Нью-Йоркского университета. Теорию мы изучали дистанционно, а на практические занятия я летала в США раз в месяц. Тренировались мы там на трупах. Честно говоря, это для меня было шоком. Заходишь, а перед тобой тазик с головой. Пожалуйста – ставь имплантаты. Парадокс ещё был в том, что эта лаборатория находилась возле Диснейленда. А потом на практику мы ещё ездили в Доминиканскую республику. И там три дня с утра до вечера под присмотром наших учителей ставили имплантаты местным жителям. И даже после такой школы я не сразу стала практиковать в Москве. Несколько раз привозила сюда американского врача, чтобы он поставил мне руку. Кстати, в Доминикану я до сих пор езжу, только уже в качестве инструктора.

Это какой-то благотворительный проект?

Да. Раньше ездила четыре раза в год, сейчас только два раза в год успеваю. Выглядит это так: три дня, пятьдесят американских врачей, пять-семь инструкторов. Мы ставим за одну поездку примерно 800 имплантатов. Такая работа в США оценивалась бы в два миллиона долларов. Но для доминиканцев это бесплатно.

Мы, конечно, за доминиканцев очень рады. Но есть ли у вас какие-то благотворительные проекты в России?

В России сложнее заниматься благотворительной медициной. Слишком всё зарегулировано. Раньше мы привозили ребят из детских домов в клинику и лечили им зубы. Но после введения новых правил перевозки детей это стало очень сложно делать. И мы придумали другой формат – Dental bus. Пока мы ездим на этом автобусе в частные школы (с государственными опять же сложно договориться), чтобы провести первичный осмотр детей и своевременно сигнализировать о каких-то проблемах. А также рассказываем им о том, как правильно ухаживать за полостью рта.

Цены в вашей клинике выше, чем в среднем по рынку. Чем вы это можете объяснить?

Цены у нас действительно выше, чем в других московских клиниках. Но ниже, чем в американских где-то на 30%. Так что можно сказать, что если человек приезжает к нам за каким-то серьёзным медицинским вмешательством, то мы экономим ему поезду из США и обратно. А цены такие, потому что мы гарантируем американское качество. Я слежу за всеми мировыми тенденциями в медицине, езжу на все конференции и семинары. Я привожу в клинику лучших специалистов, которые здесь обучают меня и моих врачей. Когда я заказываю новое оборудование, чтобы научиться им пользоваться, я также приглашаю из заграницы человека, который знает, как на нём работать. Вот из чего складывается стоимость.

И напоследок давайте нам практические советы. Как сохранить здоровье полости рта и максимально продлить жизнь зубов?

Во-первых, нужно помнить: если зуб болел, а потом прошёл – это плохой знак. Стоит обратиться за помощью, иначе проблема может незаметно превратиться в хроническую. И если визуально с зубами всё хорошо, это не значит, что с ними де факто всё хорошо. Во-вторых, здорово иметь одного постоянного врача. А то как часто получается: один врач сделал одно, другой доделал, третий переделал. В итоге никакой последовательности. И в-третьих, нужно ухаживать за полостью рта! 90% здоровья наших зубов – это уход. Да, бывают системные проблемы, например, слабая эмаль. Но – уверяю вас – это всего 10%. Остальное – в наших руках. Вернее, зубах.

Автор: Полина Калинкина