Moscow, Olympiyskiy prospect 16 bld.5 Mon - Fri: 08:00 - 20:00, Sat-Sun: 09:00 - 18:00  tel. +7 (495) 933-86-86
Request a callback

MENU
     —   WE ARE SOCIAL   —
Modern dental treatments
Modern dental treatments

Стоматологические методы лечения активно развиваются, каждый год появляются новые способы и методики, усовершенствуется оборудование, в повседневную стоматологическую практику внедряются новые технологии. Даже существующие – проверенные и надежные методы лечения зубов постоянно совершенствуются. Те времена, когда при слове «бормашина» у человека резко учащался пульс, уходят в безвозвратное прошлое – ведь современные методы стоматологического лечения становятся все менее болезненными и более комфортными для пациентов.

Выявление кариеса с помощью лазерной диагностики

Во время выявления кариеса с помощью лазерной диагностики используется специальный аппарат, с помощью которого можно не только диагностировать процесс, но и наблюдать за «подозрительными» зонами. Наиболее популярный в этой области аппарат называется Диангодент, он генериует пучок света, направленный на зуб и измеряет флуоресценцию тканей зубов, пораженных кариесом, показатели которой отличаются от показателей здоровых зубов. Аппарат определяет также степень поражения и показывает стоматологу, требуется ли незамедлительное лечение, или достаточно держать пациента под наблюдением. Диагнодент позволяет выявить кариес на самых ранних стадиях и, благодаря этому, назначить наименее инвазивное лечение. Маленькие пломбы доставляют меньше дискомфорта, они дешевле стоят, а зубы – остаются более целыми и здоровыми. Многие стоматологи не всегда доверяют этой методике, и по-прежнему предпочитают использовать такие проверенные методы, как рентгенограмма и стоматологический осмотр для выявления кариеса и других стоматологических заболеваний.

Современные методы протезирования зубов

Применение вкладок (inlay et onlay)

Вкладка – микропротез, изготовляемый в лаборатории для восстановления зуба после неудачного пломбирования или разрушенного кариесом. Вместо применения обычных пломбировочных материалов, таких как амальгама (серые пломбы) или композит (белые пломбы), вкладка вводится в полость в твердом состоянии.

Вкладки могут изготавливаться из золота, фарфора или пластмассы. Золото – один из наиболее долговечных, но менее эстетичный материал, чем фарфор. Выбор материала может зависеть как от предпочтений пациента, так и рекомендаций стоматолога, а также от расположения зуба.

Существуют две основные разновидности вкладок:

  • инлей (inlay) – микропротез, предназначенный для минимальной реставрации зуба;
  • онлей (onlay) – микропротез, используемый при более обширных повреждениях зуба.

Если поверхность для восстановления очень большая, стоматолог может посоветовать установить коронку для сохранения зуба.

Преимущества вкладок

  • Придают зубу большую прочность, что помогает избежать трещин и поломок.
  • Более долговечны, чем пломбы из амальгамы или композита.
  • Помогает сохранить натуральный зуб как можно дольше и избежать на длительное время лечения зубных каналов.
  • Улучшаяет эстетические свойства зуба.

Срок службы вкладок

Срок службы вкладок – от 5 до 20 лет, в зависимости от гигиены полости рта и ухода за ними, от материала, из которого они изготовлены, а также от наличия вредных привычек и особенностей (например, скрежет зубов или привычка кусать ногти сокращает срок службы вкладок).

Виниры на зубы

Виниры – тонкие пластинки, которыми покрывают поверхность зубов. Они используются для реставрации зубов с пятнами, изменениями цвета, деформациями и легкими повреждениями в результате износа. Виниры чаще всего устанавливают на передние зубы, они корректируют контур, цвет и размер зубов и улучшают внешний вид улыбки.

Материалы, из которых изготавливаются виниры – это, как правило, фарфор и композит. Виниры из композита производятся либо прямым способом, то есть стоматологом прямо во рту у пациента, либо непрямым – в лаборатории. А фарфоровые виниры изготавливаются исключительно непрямым методом. Виниры из фарфора (керамики) более эстетичны и более устойчивы к пищевым загрязнениям, чем композитные. При этом цены на виниры из керамики выше, чем из других материалов.

Проблемы, которые можно исправить с помощью виниров

Виниры служат как для улучшения эстетики зубов, так и для реставрации поврежденного зуба. Если зуб сильно разрушен или проводилось лечение зубного канала, то предпочтительнее установить зубную коронку. Принцип «работы» виниров и коронок примерно одинаков, с той разницей, что коронка покрывает зуб полностью, а не только переднюю его часть.

Несколько ситуаций, при которых рекомендуются виниры:

  • улучшение цвета потемневших зубов, когда методы отбеливания не принесли желаемого результата;
  • для восстановления зубов средней степени износа;
  • для восстановления зубов с трещинами;
  • для улучшения внешнего вида зубов при неровностях зубного ряда, хотя в первую очередь таким пациентам предлагаются ортодонтические методы лечения;
  • чтобы ликвидировать диастему (пространство между зубами), при этом ортонодонтические методы также могут быть эффективными.

Коронка на зуб

Коронка – протез, напоминающий шапочку, имеет форму натурального зуба. Коронка устанавливается на зуб, поврежденный кариесом или в результате поломки, чтобы покрыть и защитить его, восстановив его форму, эстетику, размер и прочность.